En plus de vous proposer le soleil, la mer et les cigales, des vacances à Bandol peuvent aussi prendre des allures de Charlie et la chocolaterie. Et c’est chez Créacao, la boutique artisanale et gourmande de la ville, que la magie opère. En tant que fidèles Oompas Loompas que nous sommes, nous nous devions de tester pour vous leurs ateliers de découverte du plus beau métier du monde : chocolatier. Attention, article hautement sensible pour tous les accros de cacao !

Accueil tout doux et boutique sucrée

Notre aventure a commencé du côté du 6 rue des écoles, derrière une vitrine renfermant bien des merveilles. C’est ici que Xavier et Vanessa ont repris les rênes de l’Amandon, institution bandolaise, il y a de ça quelques années maintenant. Et autant vous dire que depuis, la renommée de la maison n’a pas décliné, bien au contraire…

L’équipe de Bandol Tourisme s’est donc rendue dans leur boutique pour participer à un atelier pas comme les autres : celui de réalisation de tablettes de chocolat. Dès l’arrivée, nous savions que nous allions passer un excellent moment entre convivialité et gourmandise. Sourire, bonne humeur et des tonnes de sucreries autour de nous, aucun doute, nous étions au bon endroit.

Sur les étagères, des dizaines de créations de la maison. Des chocolats en tout genre, des pièces majestueuses, des friandises aux saveurs d’ici ainsi que de très belles références de thés et d’infusions… En bref, de quoi organiser le goûter de ses rêves. Toutes ces beautés, réalisées par Vanessa, la cheffe chocolatière, sont proposées à la vente tout au long de l’année. En plus, quelques pépites sont aussi présentées en fonction des saisons. C’est le cas notamment des « œufs de mouette » du printemps (des bonbons chocolat caramel à tomber) et des traditionnels marrons glacés et autres délices de fin d’année.

Vu comme ça, le magasin en lui-même aurait largement suffi à combler toutes nos envies sucrées. Mais notre objectif du jour se trouvait derrière le comptoir, du côté de la salle de fabrication…

L’atelier tablette de chocolat chez Créacao Bandol

Le but de cette activité : découvrir le métier de chocolatier. Comment ? En fabriquant avec nos petites mains nos propres tablettes de chocolat. Et parce que, tout comme le poisson pané, ce dernier ne se trouve pas sous forme de rectangle dans la nature, nous sommes remontés à l’origine de nos desserts préférés. Ainsi, nous avons commencé par visionner un film retraçant la fabrication originelle du chocolat, de la cabosse récoltée sur l’arbre aux pistoles que nous avions devant nous.

Puis, lorsque la théorie a été montrée et expliquée, nous avons pu, toujours en compagnie de Vanessa, enfiler notre tablier et mettre la main à la pâte (de cacao). Autour du plan de travail, à quelques centimètres de la fontaine de chocolat et de sa douce odeur sucrée, nous nous sommes affairés à remplir les moules que nous avions devant nous. Pour ce faire, c’est un chocolat fondu, sélectionné avec goût par la cheffe qui a été mis à notre disposition. Et ce, en compagnie de toppings en tout genre (fruits secs, friandises, noix…). Le tout a finalement fini au frigo afin de figer. En attendant, pas de temps mort, nous avons enchaîné sur d’autres créations.

Atelier chocolat - Créacao Bandol

Tout au long de l’atelier, Vanessa s’est montrée extrêmement pédagogue et bienveillante. Nous avons même pu recevoir quelques conseils et secrets précieux. Comment bien faire briller son chocolat ? De quelle manière déposer son topping afin que la tablette soit belle et harmonieuse ? Pourquoi avoir choisi ce cru de cacao plutôt qu’un autre ? Nous ne nous sommes pas contentés de regarder, nous avons plongé dans l’univers aussi riche que gourmand de maître chocolatier.

Au final, après plus d’une heure et demie d’activité, nous sommes repartis avec nos merveilles, qui représentaient tout de même environ 300 g de chocolat par personne. Spoiler alert : les tablettes n’ont pas fait long feu…

Les activités gourmandes de Créacao

Atelier chocolat - Créacao Bandol

Si cette belle découverte et super idée d’activité vous tente, sachez que Créacao organise 3 types d’ateliers ouverts à tous :

  • L’atelier tablette (le nôtre) : réalisation de tablettes mendiants, d’une durée d’une heure et demie, à 50 € par personne.
  • L’atelier bonbon : fabrication de bonbons de chocolat, ganache et praliné (clairement le prochain sur notre liste !!), d’une durée de deux heures pour 65 € par personne.
  • L’atelier montage : réalisation d’une pièce en chocolat, d’une durée de deux heures également, toujours à 65 € par personne.

Chacun d’entre eux est accessible de 5 à 99 ans et les sessions se font en petit comité de 4 personnes maximum. La seule condition d’accès est un amour prononcé pour le chocolat, ce qui normalement n’est qu’une simple formalité !

Pour réserver, vous pouvez tout simplement les joindre par téléphone au 04 94 29 55 39 ou par mail à l’adresse creacao83@gmail.com. Et pour les plus connectés d’entre vous, vous pouvez aussi passer par leur site internet :


Après cette superbe activité, les seuls mots qui nous viennent à la bouche, outre le goût du chocolat, seraient : foncez les yeux fermés ! Si vous êtes amateur de cacao, que vous recherchez une activité à faire en famille ou entre amis et que vous adorez les expériences au plus près des talents locaux, mettez le cap vers la boutique artisanale Créacao. Convivialité, bonne humeur et gourmandises vous ouvrent les bras pour un moment de partage et d’épicurisme.

🎁 Un dernier conseil pour la route : n’attendez surtout pas que vos vacances commencent pour réserver votre atelier. Les places partent comme des petites pralines. Contactez Vanessa et Xavier dès maintenant ! Vous nous remercierez plus tard 😉

kelly

Auteur

kelly

Bandolaise de naissance, après quelques voyages je suis revenue à mon premier amour, ma ville. Mon ambition : vous faire découvrir le plus bel endroit du monde, Bandol évidemment.

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